КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА, ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ?

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА, ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ?

Если при открытии баночки с любимым лакомством вы заметили на поверхности белый слой, не спешите расстраиваться. В данной статье мы разберемся, что такое кристаллизация меда, это хорошо или плохо?

ДОЛЖЕН ЛИ МЕД КРИСТАЛЛИЗОВАТЬСЯ?

Засахаренное лакомство часто вызывает у потребителей недоверие. Многие считают, что такой продукт не является качественным. Однако это мнение является ошибочным. Вызывать подозрения должен как раз таки жидкий мед (особенно в зимнюю пору). Кристаллизация является вполне нормальным  процессом, который говорит о натуральности и качестве пчелопродукта. Мед, который только что поддался загустению, полностью сберегает все свои полезные качества. Натуральный состав всегда кристаллизуется, происходить данный процесс может очень быстро или медленно (все зависит от время откачки, условий хранения, состава и прочее).

Неправильно полагать, что при изменении консистенции продукт теряет свои первоначальные характеристики. Это далеко не так. В процессе засахаривания все присутствующие в составе витамины и минералы полностью сохраняются. Лакомство начинает приобретать красивый оттенок и приятный вкус. Кристаллизации поддаются абсолютно все виды меда. Продукт, который остается на зиму в сотах, к весне также засахаривается.  

Если вы встретили зимой или ранней весной жидкий продукт, скорее всего, он поддавался термической обработке. Такое лакомство не имеет никаких полезных свойств. Более того, если мед был нагрет при температуре больше чем 40 градусов, в нем присутствует опасный канцероген оксиметилфурфурол. Любителям жидкого меда стоит приобретать его сразу после откачки и сберегать в теплом месте. При комнатной температуре сладость дольше будет сохранять жидкую консистенцию.

ПРИЧИНЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Почему засахаривается мед? Давайте рассмотрим 3 причины его кристаллизации:

  1. Присутствие глюкозы в составе. Всеми любимое лакомство представляет собой весьма насыщенную смесь сахаров. Их количество значительно превышает ту норму, при которой они могли бы находиться в растворенном состоянии. Таким образом, глюкоза под действием других сахаров со временем начинает преобразовываться в маленькие кристаллы. При их оседании продукт становится более твердым.
  2. Наличие воды. Чем меньше воды содержится в составе, тем быстрее мед обретает густую консистенцию.
  3. Зрелость продукта. Чем «старше» мед, тем больше кристаллов он образует. Свежий продукт, содержащий большое количество воды, формирует кристаллики вместе с жидким «отстоем».

Чтобы мед дольше находился в жидком состоянии, многие продавцы добавляют в него декстрин (искусственный полисахарид).

КАК РАСТОПИТЬ ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАННУЮ СЛАДОСТЬ?

Чтобы вернуть пчелопродукту жидкую консистенцию, достаточно его подогреть. Но сделать это нужно так, чтобы лакомство не лишилось своих полезных свойств. Можно поставить емкость с медом на водяную баню и медленно топить его при температуре не больше 40-50 градусов. Еще один способ – разместить лакомство возле плиты или батареи. Через определенное время мед вернется к своему исходному состоянию.  

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

При правильном хранении пчелиной сладости она будет на протяжении долгого времени радовать вас своими целебными свойствами, натуральным вкусом и ароматом. Огромное значение имеет тара. Дольше всего жидкая консистенция сохраняется в деревянных емкостях. Желательно чтобы они находились в прохладном месте. Стоит остерегаться таких металлов, как цинк, свинец и медь, поскольку при контакте с медом будут образовываться токсичные вещества.

Не подойдет и железо, так как ему свойственно окисляться, что испортит вкус лакомства. Допускается хранение в стеклянной таре и в емкостях из сертифицированного пищевого пластика.

На срок хранения влияет и температура воздуха. От нее зависит скорость кристаллизации и размер сформированных кристаллов. При температуре менее 15 градусов продукт очень быстро затвердевает, однако чувствует себя в таких условиях гораздо лучше и дольше не портится. Неплохим решением будет хранение в холодильнике, в котором есть функция заморозки.

В обычных холодильниках очень высокая влажность, которая оказывает негативное воздействие на мед. На протяжении всего срока хранения желательно не менять часто температуру, в противном случае продукт засахарится неравномерно.

Как сохранить товарный вид закристаллизованного продукта?

Несмотря на то, что засахарившаяся сладость является показателем натуральности, многие люди, видя белый налет на верхушке, отказываются его покупать, в то время как жидкое лакомство с примесями расходится «на ура».  В таком случае, перед продавцами встает задача сделать свой продукт более презентабельным.

Существует несколько хитростей, которые помогут сохранить товарный вид меда без утраты полезных качеств:

  • смешивание жидкого и засахарившегося пчелопродуктов. При добавлении в жидкую смесь небольшого количества закристаллизованного лакомства, получается очень красивый крем-мед. Все манипуляции нужно осуществлять в тепле, соблюдая соотношение 9:1. Перед смешиванием продукт необходимо подогреть до температуры 25-30 градусов. Готовую сладость нужно хранить при температуре 14 градусов и ниже;
  • регулярное охлаждение и перемешивание. Данные процессы, как правило, используются при промышленном производстве. Вязкость пчелопродукта будет зависеть от количества воды в составе.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Самый простой способ определить настоящий мед или нет – погрузить в емкость ложку и покрутить ею на весу. Натуральное лакомство будет наматываться, в то время как разбавленный или незрелый продукт быстро стечёт с ложки, поверхность при этом быстро выровняется. Настоящий пчелопродукт отличается очень нежной консистенцией. Качественная смесь легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не выделяя при этом комков.  Поддельная продукция обладает грубой структурой. При ее растирании образуются небольшие шарики. 

Все вышеперечисленные советы можно применить еще до покупки меда, но есть и способы, которые помогут отличить натуральный мед в домашних условиях:

  • йод. Погрузите в стакан теплой воды ложку лакомства и добавьте туда несколько капель йода. Если жидкость обрела синий окрас – перед вами фальсификат. Скорее всего, в продукт был добавлен крахмал;
  • бумага. Нанесите на лист бумаги одну медовую капельку и подожгите.  Бумага в любом случае обгорит, но качественный мед не расплавиться, и даже не изменит свой цвет. Изменение оттенка пчелопродукта свидетельствует о том, что пчел кормили сахарным сиропом;
  • проволока. Поместите в емкость со сладостью предварительно нагретую проволоку. Если при вытаскивании она останется чистой, значит, мед настоящий.

Добавить комментарий