Мед и антибиотики, казалось бы, два несовместимых понятия. Ведь мы все знаем, что этот продукт является целебным. Его рекомендуют употреблять в качестве средства для повышения иммунитет, если, конечно, у вас нет на него аллергии. Но последние исследования украинского рынка, которые были проведены государственными и общественными экспертами, показали наличие в целебном продукте опасных веществ.
КАК АНТИБИОТИКИ ПОПАДАЮТ В МЕД?
Итак, каким образом антибиотики попадают в мед? Ответ прост: пчелы, как и сельскохозяйственные животные болеют. Просто на одних пасеках насекомые подвержены заболеваниям чаще, чем на других. Поэтому, чтобы сохранить свой бизнес, пчеловод приобретает ветеринарные препараты, в состав которых входят пенициллины, тетрациклины и так далее. Но их нельзя применять слишком часто, а строго контролировать дозировку и длительность цикла.
Однако, если такие ветеринарные препараты разрешены, то в чем опасность для человека, если он будет употреблять такой мед в пищу? По украинскому законодательству в этом натуральном продукте должны полностью отсутствовать следы тетрациклинов, пенициллинов и других аналогичных веществ.
Иначе, человек, попробовавший такое полезное лакомство, может столкнуться с рядом подобных эффектов:
- сильной аллергической реакцией;
- привыканием к антибиотикам и при назначении лечения медицинскими препаратами, они просто не подействуют;
- уменьшением количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника, что может спровоцировать дисбактериоз;
- снижением иммунитета.
Некоторые пчеловоды оправдываются тем, что антибиотики со временем разрушаются, и человек может спокойно потреблять продукт. Но этот процесс затягивается на три года, а в некоторых случаях даже больше, поэтому данный аргумент не считается рациональным, особенно для потребителей.

ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЙ МЕД: КАК ОБНАРУЖИТЬ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТЕ?
Самостоятельно выявить наличие антибиотиков в пчелином продукте невозможно. Это осуществимо только в лабораторных условиях. Экспресс-анализ основан на системе Рендокса и позволяет обнаружить остаточное количество запрещенных медицинских препаратов даже в его минимальных количествах.
Но, по словам украинского эксперта, необходимое оборудование для проведения анализа меда на содержание антибиотиков есть не в каждой лаборатории. Кроме того, иногда опасные лекарственные препараты не всегда можно обнаружить сразу. А некоторые из них, например, гидроксиметилфурфурол, могут вызывать сильную слабость, а в больших дозах даже спровоцировать деление раковых клеток и паралич.
По последним статистическим данным лабораторий более 20% продукции от украинских пчеловодов возвращаются, так как в составе обнаружены лекарственные препараты. Товары из супермаркетов тоже не всегда бывают безопасными.
Также помимо антибиотиков, которые даются насекомым в лечебных целях, качество меда может быть ухудшено из-за использования в улье некоторых материалов. Последние под воздействием влаги, температуры и других природных факторов могут выделять вредные компоненты. Они могут иметь схожий химический состав с тетрациклином и другими лекарствами. Например, смолы и клей.
К сожалению, избавиться от лекарственных веществ в меде невозможно даже в условиях лабораторий. Но антибиотики подвержены естественному распаду, но это происходит в течение нескольких лет в зависимости от состава. Производителям необходимо отказаться на весь период карантина от торговли.
