Вкусовые характеристики кофе во многом зависят от условий его хранения. Обжаренные зёрна быстро теряют вкус в плохой упаковке. Существует большое количество разновидностей упаковок кофе, каждая из которых имеют свои преимущества и недостатки.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПАКОВОК ДЛЯ КОФЕ
После обработки кофейные зёрна не сразу поддаются обжарке. Им дают немного отдохнуть, в результате чего продукт лучше раскрывает свой букет. После этого зёрна фасуют в упаковки, которые могут быть нескольких видов:
- дой-пак. Это очень прочная упаковка. Отличается практичностью и эргономичностью. Отличная альтернатива жестяной и стеклянной таре. Применение дой-пака считается экономически выгодным, ведь тара из стекла требует существенных затрат на закупку, транспортировку, хранение и так далее. К тому же, такие пакеты очень лёгкие и занимают немало места, благодаря чему их можно гармонично размещать на полках. Изделия эстетически привлекательны и имеют разные дополнительные опции (дозирующий клапан, просечка для открывания, округленные углы, застежка zip-lock);

гассет. Это упаковка, имеющая боковые закладки и центральный шов на задней части. Это традиционная тара для кофе в Европе, которая все чаще используется украинскими производителями. Под весом фасованного продукта дно пакета становится плоским и устойчивым. Некоторые изделия имеют прозрачное окошко;

чалды. Предназначены для применения в кофе-машинах. Это герметичные упаковки индивидуального типа, в которые помещается одна порция спрессованного молотого кофе. Такой формат упаковки позволяет за считанные минуты получить порцию ароматного эспрессо. Вес одного пакетика в среднем составляет 7-9 граммов. Специально рассчитанная доза позволит всегда получать один и тот же вкус;

пакеты «стабило». Упаковка имеет донный шов и четыре припаянных боковых грани. В процессе фасовки изделие под воздействием веса становится квадратным и устойчивым. Особая форма пачек позволяет реализовать самые интересные дизайнерские задумки. При изготовлении тары можно комбинировать разные материалы;

бумажные пакеты. Для фасовки кофе применяются двухслойные пакеты, внутри которых есть жиростойкий пергамент. Стоит отметить, что в бумажных упаковках продукт сохраняет свои свойства в течение двух недель;

стики. Это один из самых распространенных видов порционной упаковки. Идеальный вариант для кафе, ресторанов, офисов и так далее. К главным преимуществам изделий относятся: оригинальный внешний вид, низкая стоимость и возможность нанесения рекламной информации.

Компания «Мултипак» — это лучшее место, где можно заказать стикерованную продукцию. Теперь каждый желающий имеет возможность заказать необходимый продукт в порционном виде. Фирма является прямым производителем упаковок для фасованной продукции. В команде работают квалифицированные специалисты с многолетним стажем. В процессе изготовления используются только качественные и безопасные материалы. Специальные стики для кофе непременно улучшат ваш имидж и повысят уровень узнаваемости бренда. Компания работает по всей территории Украины.
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКАМ ДЛЯ КОФЕ
Все виды упаковки кофе выполняют одну главную функцию – защита содержимого от влияния внешних негативных факторов. В список основных требований к таре входят:
- сбережение массы и свойств содержимого;
- способность обеспечить транспортировку;
- легкость в использовании;
- нести определенную информацию и рекламировать продукт.
Материалы, применяющиеся для изготовления тары, должны иметь хорошие герметизирующие свойства, благодаря чему продукция будет ограждена от грязи, влаги, пыли и лишнего количества света. Огромное значение имеет физико-химическая совместимость сырья с пакуемым продуктом. Кофе не должно изменять оттенок и терять свои характеристики. Натуральный продукт должен упаковываться в газонаполненные и вакуумные пакеты. В противном случае, при его контакте с кислородом он быстро потеряет свои вкусовые качества и станет немного горьким. При попадании влаги внутрь упаковки ее содержимое набирает вес и резко ускоряются окислительные процессы. Из-за этого аромат кофе становиться более слабым, что в целом влияет на его вкусовые характеристики. Качество тары очень сильно влияет на срок хранения содержимого. При хранении кофе нужно соблюдать все необходимые сроки. Период сбережения зернового кофе составляет три года, а растворимого – два года.
Как мы уже выяснили, существует много видов упаковок для кофе, что свидетельствует о нормальном развитии упаковочной отрасли. Большинство современных упаковок отвечают всем заявленным требованиям и способны сохранять все органолептические свойства продукции.