СОЛЬ: ВСЕ О ВИДАХ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

СОЛЬ: ВСЕ О ВИДАХ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Самой распространенной добавкой к пище служит соль. Это древнейшая из специй. Она делает вкус блюд более приятным, в умеренных количествах не просто полезна, а необходима животным и людям. К тому же это отличный консервант, предотвращающий рост и размножение гнилостных бактерий, и поэтому позволяющий увеличить срок хранения продуктов. Люди издавна засаливают мясо, рыбу, овощи и плоды, впоследствии используя их в пищу. Такой способ приготовления еды выручал мореплавателей до тех пор, пока не были изобретены холодильные устройства.

Сегодня существует много необычных, порой даже экзотических сортов пищевой соли:

  1. Йодированная – получается искусственно путем добавления к обычному продукту йодита или йодата калия в строгих количествах. Это делается для того, чтобы насытить ее йодом – необходимым элементом для организма человека. В некоторых странах действуют целые государственные программы по йодированию определенных продуктов с целью обеспечить жителям полноценный доступ йода для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Гималайская соль (каменная розовая, с примесями оксида железа и хлорида калия), добывается ручным способом в Гималайских горах, в Пакистане. Вследствие происходящих некогда вулканических процессов она обогатилась железом, медью, калием.
  3. Черная гималайская разновидность отличается пикантностью и необычным темным коричневато-фиолетовым цветом благодаря содержанию сульфида железа и сернистых соединений. Имеет резкий запах.
  4. Розовая гавайская соль представляет собой осадочную морскую, которую изначально собирали на Гавайских островах. Сейчас такой продукт производят в Калифорнии.
  5. Ароматизированные виды, например, копченая французская с нежным ароматом дыма.
  6. Розовая гималайская соль используется для сервировки готовых блюд, но это далеко не единственная область ее применения. Добывается ручным способом без использования какой-либо техники и не подвергается химической обработке, поэтому считается более полезной. Используется гималайская соль для очистки от шлаков и токсинов, для омоложения и даже для отделки интерьеров. Специалисты утверждают, что соль гималайская хорошо лечит астму, аллергии, бессонницу.
  7. Морская соль добывается естественным путем или выпариванием. Отличается от обычной поваренной большим содержанием полезных минералов в своем химическом составе (сульфатов, магния, кальция, калия и других). Морская соль используется не только в пищу, но и для внешних лечебных процедур.

Где используется морская соль:

  1. Ванны. Принятие теплой (не горячей) ванны с морской солью тонизирует, улучшает обменные процессы в коже, хорошо снимает усталость. Если принимать солевые ванны регулярно, то это будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  2. Косметические средства. Добавление в косметику морских минералов делает ее более эффективной. Недаром израильские кремы с солями Мертвого моря пользуются повышенным спросом.
  3. Ингаляции эффективны при затрудненном дыхании и плохом отхождении мокроты, а также при лечении заболеваний дыхательных путей.
  4. Компрессы с морской солью снимают отеки.

Обычная поваренная соль добывается с использованием различных технологий:

  • Выпаривание из соляных растворов,
  • Природное испарение морской воды из каверн,
  • Разработка солевых шахт,
  • Добыча с глубин соляных озер.

Соли классифицируются не только по виду, но и по фракции кристаллов (крупные, средние, мелкие) и даже по их форме. Выпускается также таблетированная соль, она широко используется для очищения и умягчения воды. Представляет собой продукт высокой очистки, спрессованный наподобие таблеток.

Добавить комментарий